Skip to main content
European agri-food products: exporting quality, safety and sustainability to Chinese consumers

议程

欧洲农产品:确保欧洲对中国消费者的出口高质量安全和可持续性

北京-布鲁塞尔

2022年3月30-31 日

本线上研讨会向所有利益相关者开放(中国相关部委的主管部门、进口商、出口商、商会、中国主

要零售连锁店代表、酒店及餐饮部门、消费者组织、新闻和媒体以及欧盟成员国代表)。

2022年3月30日周三

  1. 7:00-7:30 CET 13:00-13:30 CST
    欢迎仪式和正式开幕
    • 欧盟驻华大使郁白阁下
    • 中国政府代表商务部副部长俞建华(商务部,中国国际贸易代表部长级别)
    • 欧盟委员会农业和农村发展总司司长沃尔夫冈﹒博彻
  2. 7:30-8:15 CET 13:30-14:15 CST
    介绍发言:农产品双边贸易关系:挑战与机遇

    简短介绍和公众问答环节

    主席主持人:欧盟委员会农业和农村发展总司,国际关系主任约翰克拉克

    发言人

    • 中国政府代表商务部条约法律司二级巡视员(副司级)于宁,简要介绍欧盟-中国双边地理标志协议的实施情况
    • 欧盟委员会农业和农村发展总司雷蒙多塞拉简要介绍挑战和机遇共存的中国、欧盟双边贸易关系
  3. 8:15-9:05 CET 14:15-15:05 CST
    欧盟绿色协议、可持续农业和“从农场到餐桌”战略

    欧盟绿色协议、可持续农业和农场到餐桌战略

    PPT和问答环节

     

    主席:塞尔吉奥·帕文(欧盟委员会农业和农村发展总司发言人:奥拉夫海德尔巴赫(欧盟委员会农业和农村发展总司

  4. 9:05-9:20 CET 15:05-15:20 CST
    茶歇
  5. 9:20-10:05CET 15:20-16:05CST
    欧盟食品安全和质量体系介绍

    - 链接到平台上的在线学习资料

     问答环节,无PPT

     

    圆桌会议主题:

    • 欧盟食品安全、动物健康和植物健康立法框架概述
    • 欧盟的食品可追溯性:欧盟如何确保在欧洲生产的食品的安全性和可溯源性
    • 欧盟关于向消费者提供食品信息的立法:标签、营养声明、营养和健康声明
    • 欧盟作为国际贸易的单一实体

    圆桌会议:塞尔吉奥﹒帕文主席(欧盟委员会农业和农村发展总司);发言人:沙瓦里﹒优瑞塔﹒艾瑟尔(欧盟委员会贸易总司代表),安德里亚﹒迪奥尼西先生(欧盟委员会卫生和食品安全总司),帕特里克﹒德博伊泽 (欧盟专家, 帕尔玛大学)

  6. 10:05-10:50CET 16:05-16:50CST
    动物和动物产品: 欧盟内动物和动物产品的自由流动:欧盟如何确保动物和动物产品的安全和可持续贸易?

    - 链接到平台上的在线学习资料

    问答环节,没有PPT

    圆桌会议主题:

    • 动物识别、可追溯性和动物福利
    • 欧盟对动物和动物产品的官方管控
    • 欧盟如何应对抗微生物药物耐药性的全球挑战
    • 国际贸易区域化原则
    • 预登记的出口机构负责人

    圆桌会议: 塞尔吉奥﹒帕文主席(欧盟委员会农业和农村发展总司); 演讲人:安德里亚﹒迪奥尼西(欧盟委员会卫生和食品安全总司代表),沙瓦里﹒优瑞塔﹒艾瑟尔(欧盟委员会贸易总司代表)

  7. 10:50-11:35CET16:50-17:35CST
    植物和植物产品:植物和植物产品在欧盟内的自由流动:欧盟如何确保植物和植物产品的安全和可持续贸易?

    - 链接到平台上的在线学习资料

    问答环节,没有PPT

    圆桌会议主题:

    • 欧盟植物检疫系统和植物健康法
    • 欧盟对农药和污染物的管理
    • 欧盟对植物和植物产品的官方控制

    圆桌会议:主席:拉姆那斯﹒弗莱高伐(欧盟驻北京代表)

    演讲人:哈利﹒阿里吉斯(欧盟委员会卫生和食品安全总司)+ 帕特里克﹒德博伊泽(欧盟专家,帕尔玛大学)

2022年3月31日周四

  1. 7:00-7:45 CET 13:00-13:45 CST
    地理标志—欧盟与中国双边贸易的机会

    PPT和问答环节

    圆桌会议:主席:乔治亨利卡拉德(欧盟委员会农业和农村发展总司

    发言人雷蒙多塞拉欧盟委员会农业和农村发展总司

  2. 7:45-8:30 CET 13:45-14:30 CST
    有机农业—国际贸易的机会

    PPT和问答环节

    圆桌会议:主席彭达明(欧盟驻北京代表);

    发言人:埃琳娜帕尼奇+ 米尔蒂亚斯克里米兹斯欧盟委员会农业和农村发展总司

  3. 8:30-8:45 CET 14:30-14:45 CST
    茶歇
  4. 8:45-10:00 CET 14:45-16:00 CST
    欧盟各品类农产品卫生、技术和质量标准分会场(各线上分会场同步)

    PPT和问答环节

     

    会议室1:奶酪和乳制品

    阿尔乐公司中国区监管事务主管米米奇女士

    欧洲乳制品协会政策官员伊尼戈﹒利扎拉加先生

    会议室2:葡萄酒、烈酒和啤酒

    主席:彭达明(欧盟驻北京代表)

    欧洲酿酒协会秘书长皮埃尔﹒奥利维尔﹒伯格伦先生

    欧洲烈酒协会会长乌尔里希﹒亚当先生

    欧洲葡萄酒行业贸易委员会主席尼古拉斯﹒欧扎南先生

    会议室3:动物产品:牛肉、猪肉、加工肉制品、家禽

    主席:塞尔吉奥﹒帕文主席(欧盟委员会农业和农村发展总司

    欧盟肉类加工业联络中心保罗﹒帕特鲁诺先生

    欧盟禽肉加工和贸易协会主任博思﹒斯滕伯格女士

    欧洲牲畜和肉类贸易联盟秘书长卡斯滕﹒迈尔先生

    会议室4:水果和蔬菜,橄榄油

    主席:乔治亨利卡拉德(欧盟委员会农业和农村发展总司

    欧洲新鲜农产品协会秘书长菲利普﹒比纳尔先生

    跨专业西班牙橄榄油组织总经理特雷莎﹒佩雷斯﹒米伦

    会议室5:加工农产品

    百乐嘉利宝公司监管事务部全球负责人戈尔钦﹒卡马利﹒克西吉特女士

    百乐嘉利宝法规事务经理刘涵卿女士

  5. 10:00-11:10CET 16:00-17:10CST
    圆桌讨论 如何促进欧盟-中国农产品贸易 中国市场:双边贸易的挑战与机遇

    圆桌辩论会主席:驻中国主持人

    欧盟方面与会人:

    农业参赞弗朗索瓦﹒布朗先生 ( 法国驻华大使馆)

    农业参赞卡瑞尔·冯·博梅尔先生(荷兰驻华大使馆)

    中国欧洲商会政务会长张子婷女士

     

    中方与会人:

    中国食品土畜进出口商会副会长于露女士

    北京泓睿国际贸易有限公司董事长孙永利先生

    北京春播科技有限公司国际贸易部资深总监薛岩女士

  6. 11:15-11:45CET 17:15-17:45CST
    闭幕词

    欧盟委员会农业与农村发展总司塞尔吉奥﹒帕文先生